Городская прокуратура разъясняет
- Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 90) определяет, что применение принудительных мер воспитательного воздействия возможно в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление небольшой или средней тяжести, если признано, что их исправление может быть достигнуто путем применения указанных мер без назначения уголовного наказания. Несовершеннолетнему могут быть назначены: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия, срок надзора и ограничения досуга устанавливается от одного месяца до трех лет. При этом в случае систематического неисполнения несовершеннолетним назначенной меры воздействия она может быть отменена, а несовершеннолетний — подвергнут уголовному наказанию.
- С 10 января 2022 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которыми установлена уголовная ответственность за превышение скорости более чем на 60 км в час или выезд на встречную полосу для водителей, подвергнутых административному наказанию и лишенных права управления транспортными средствами за любое из аналогичных правонарушений, совершенных повторно. За совершение данных преступлений грозит наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет. При совершении повторного преступления срок наказания может вырасти до трех лет, а размер штрафа составит от 300 до 500 тысяч рублей. Помимо этого, санкция статьи предусматривает лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до шести лет, а также исправительные либо обязательные работы.
- Статьей 21.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за умышленную порчу или уничтожение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты. Также ответственность предусмотрена за небрежное хранение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, повлекшее их утрату. Санкция статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
- В связи со вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2021 № 406-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 01.01.2021 увеличился с 12 792 до 13 890 рубля в месяц. В силу ч. 1 ст. 133 ТК РФ МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера месячной оплаты труда. Работодатель обязан обеспечить размер оплаты труда не ниже МРОТ. Часть 1 статьи 133.1 ТК РФ предусматривает, что в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. За выплату заработной платы ниже МРОТ предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц; от 1 000 до 5 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей; от 30 000 до 50 000 рублей — для юридических лиц. В случае повторного аналогичного нарушения, не содержащего уголовно наказуемого деяния, ответственность наступает по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере: от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет — для должностных лиц; от 10 000 до 30 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей; от 50 000 до 100 000 рублей — для юридических лиц. За выплату зарплаты ниже МРОТ из корыстной или иной личной заинтересованности установлена ответственность по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.