Безопасность в интернете: лайфхаки для детей и родителей
Советы взрослым: как обезопасить детей в интернете
- Используйте программное обеспечение, помогающее фильтровать и контролировать информацию, но не полагайтесь полностью на него.
- Узнайте, в каких соцсетях зарегистрирован ваш ребенок, просматривайте его страницу.
- Поощряйте детей сообщать обо всем странном или отталкивающем и реагируйте спокойно, если что-то такое им действительно встретится.
- Научите детей думать перед тем, как нажимать на любые кнопки и ссылки, особенно в электронных письмах.
7-8 лет
- В этом возрасте еще можно требовать от ребенка соблюдения временных норм «экранного времени».
- Включите в поисковиках фильтры безопасного поиска, блокировку сомнительных сайтов в браузере. Подключите функцию родительского контроля.
- Подключите услуги блокировки платного контента, не кладите много денег на счет детского телефона. Убедитесь, что все ваши счета закрыты надежными паролями.
- Создайте семейный электронный ящик: детям еще рано иметь собственные адреса.
- Приучите детей советоваться с вами, прежде чем публиковать или скачивать что-либо.
- Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в интернете, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни.
- Расскажите детям про сайты «для взрослых» и их опасность.
- Установите на все детские гаджеты качественные антивирусы от проверенных компаний.
- Приучите ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с интернетом.
- Обращайте внимание на возрастной рейтинг игр и приложений, которыми пользуется ребенок.
9-12 лет
- Настаивайте, чтобы дети никогда не соглашались на личные встречи с друзьями по интернету.
- Приучите детей никогда не выдавать личную информацию в интернете без вашего разрешения. Аккаунты в соцсетях лучше вести под вымышленным именем и без фотографий.
- Создайте ребенку ограниченную учетную запись для работы на компьютере.
- Настаивайте на том, чтобы дети предоставляли вам доступ к своей электронной почте и мессенджерам, чтобы вы убедились, что они не общаются с незнакомцами.
- Объясните детям, что нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз.
- Расскажите детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в интернете — правда. Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены.
- Расскажите детям о том, что публичный и школьный Wi-Fi может быть небезопасным, научите их подключаться через защищённый VPN-канал.
- Установите ПО, которое может проверять и обновлять настройки конфиденциальности в социальных сетях.
- Обсудите с ребенком опасный контент, с которым он может столкнуться: порнографию, пропаганду расовой ненависти, насилия и самоубийства.
13-17 лет
- Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному родительскому контролю.
- Научите подростков не выдавать в Интернете своего реального электронного адреса, не отвечать на нежелательные письма и использовать специальные почтовые фильтры.
- Приучите себя знакомиться с сайтами, которые посещают подростки.
- Обсудите с подростками проблемы сетевых азартных игр и их возможный риск. Напомните, что дети не могут играть в эти игры согласно закону.
- Посоветуйте детям скачивать приложения только из официальных магазинов и избегать сомнительных P2P-источников.
Невозможно всегда находиться рядом с ребенком и постоянно его контролировать. Доверительные отношения, доброжелательный диалог зачастую может быть гораздо конструктивнее, чем постоянное «отслеживание» посещаемых сайтов и блокировка контента.
Как детям вести себя в интернете
Как в жизни, так и в интернете необходимо соблюдать простые правила приличия и безопасности.
- Не разглашай личную информацию! Если на каком-то сайте запрашивают персональные данные (имя, фамилию, адрес, дату рождения, номера документов), ни в коем случае не вводи их без взрослых.
- В соцсетях тоже не стоит рассказывать о себе слишком много: не указывай номер школы, не ставь геолокацию и отключи привязку фотографий к местоположению. Если тебе нет 15-16 лет, лучше вообще не публиковать свои фотографии. По возможности пользуйся псевдонимом.
- Пароль — тоже очень личная информация, держи его в тайне. Не пересылай его по электронной почте, не пользуйся сервисами, которые сохраняют пароли. Придумывай сложные, уникальные пароли.
- Не переписывайся с незнакомцами. Мошенник, педофил, злобный тролль может скрываться под любой маской. Поэтому никому, кроме оффлайн-знакомых, не доверяй личных сведений. Особенно тебя должно настрожить, если твой собеседник:
- явно намного старше тебя;
- просит прислать фото или какие-то данные;
- имеет очень маленький круг друзей в соцсетях;
- шантажирует или оскорбляет тебя.
- Если ты решил встретиться с человеком, с которым общался только онлайн, назначь встречу в общественном месте и приведи с собой друзей. Обязательно скажи взрослым, куда собираешься идти.
- Помни, что из интернета ничего нельзя удалить. Все, даже то, что выложено в закрытой группе или отправлено личным сообщением, ушло в Сеть, и стереть окончательно уже ничего нельзя. Ни в коем случае нельзя выкладывать фотографии документов. А фото других людей стоит выкладывать только в случае, если они на это согласны.
- Фишинг — это способ выманивать у человека его данные: логин, название учетной записи и пароль, используя сайт-двойник, очень похожий на настоящий. Учись отличать поддельные сайты.
- Аккуратнее с онлайн-покупками. Все сервисы, которые принимают деньги, должны иметь зеленый значок «https» рядом с названием.
- Проверяй информацию. Не стоит верить сайтам, на которых много рекламы, ссылок, шокирующих заголовков. Сомнительный факт можно проверить, обратившись ещё к двум-трем источникам, поискав информацию на других языках. Пример надежного источника — «Википедия», но и в ней бывают ошибки.
- Уважай себя, заботься о своей репутации. Не распространяй в интернете неприличную, компрометирующую кого-то информацию. Оскорбление в интернете ранит так же, как и в реальной жизни. Никогда не участвуй в травле! За грубое поведение тебя могут заблокировать или исключить из сообщества. И сам не терпи агрессию, блокируй или удаляй тех, кто тебя унижает.
- Если что-то в интернете кажется тебе опасным, сообщи об этом взрослому, которому доверяешь.
- Соблюдать эти правила нужно не только в соцсетях, но и в онлайн-играх. Опасайся манипуляций со стороны товарищей по команде.
Родители должны быть чуткими к поведению своего сына или дочери, чтобы вовремя помочь, поддержать, разговорить, найти нужные слова, чтобы дать объективную оценку происходящему.
А до детей достаточно донести одно главное правило: не делай в интернете того, чего не сделаешь в реальной жизни».