Судебный штраф

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Этот вид освобождения от уголовной ответственности не является уголовным наказанием и не влечет за собой судимость.

Штраф может быть применен только в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает 3 и 5 лет лишения свободы соответственно, и возместивших ущерб, причиненный преступлением.

Впервые совершившим преступление считается лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

Возмещении ущерба или иное заглаживание причиненного преступлением вреда может производится не только непосредственно самим лицом, совершившим преступление, его и по его просьбе или с его согласия другими лицами, например родственниками, законным представителем несовершеннолетнего. Способы возмещения ущерба должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.

Обещания, а также различного рода обязательства возместить ущерб и ли загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Не имеет значения, признает ли привлекаемое к уголовной ответственности лицо свою вину в совершении преступления, но на применение судебного штрафа необходимо его согласие.

При вынесении решения суд учитывает материальное положение лица и его семьи и устанавливает срок для уплаты.

Законом сроки уплаты судебного штрафа не регламентированы, но как правило назначаются в пределах 60 дней.

Неуплата штрафа в установленный срок позволяет суду по представлению судебного пристава-исполнителя отменить свое решение и направить материалы руководителю следственного органа или прокурору для организации производства в общем порядке.

В случае уклонения от уплаты судебного штрафа срок давности уголовного преследования приостанавливается.

Размер судебного штрафа рассчитывается исходя из санкции статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой лицо привлекается к ответственности, но не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного статьей или 250 тыс. руб., если наказание в виде штрафа в санкции не предусмотрено. Минимальный размер судебного штрафа законом не конкретизирован.