Право отца на отпуск по уходу за ребенком

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен матери по ее письменному заявлению, в том числе в случае усыновления ребенка в возрасте до трех лет.

Также отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 отмечается, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка.

Чтобы получить отпуск и пособие по уходу за ребенком, отец должен представить работодателю документы, указанные в п. 54 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, в частности:

- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

- заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

- справку с места работы (службы) матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать не работает (не служит) либо обучается, - справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ею ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Отказ работодателя предоставить отпуск по уходу за ребенком отцу не является правомерным и может быть обжалован в судебном порядке.