Результаты в борьбе с нелегальной миграцией

Прокуратура, скоординировав действия правоохранительных органов, добилась значительных результатов в борьбе с нелегальной миграцией.

Одинцовской городской прокуратурой за истекший период 2014 года благодаря активизированной работе по координации деятельности правоохранительных органов достигнуты значительны положительные результаты в борьбе с нелегальной миграцией на территории Одинцовского муниципального района и городского округа Звенигород Московской области.

Проведенной работой за 9 месяцев 2014 года правоохранительными органами Одинцовского муниципального района возбуждено 77 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст.322.3 УК РФ; за правонарушения различной категории привлечено к административной ответственности 7743 иностранных граждан; наложено штрафных санкций на сумму более 2,5 млн. рублей; выдворено за пределы Российской Федерации более 1000 иностранных граждан и лиц без гражданства; направлено 1555 представлений о закрытии въезда иностранных граждан.

Городской прокуратурой создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по противодействию экстремистской деятельности, терроризму и нелегальной миграции. Проверками межведомственной рабочей группы охвачены крупные строительные и торговые объекты, общежития.

Активизация деятельности городской прокуратуры в указанном направлении, в том числе посредством создания межведомственной рабочей группы, позволила к настоящему времени выявить 124 нарушения миграционного законодательства. В целях устранения нарушений городской прокуратурой направлено 8 исковых заявлений в суд, которые рассмотрены судами и удовлетворены; внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 7 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, из которых по результатам рассмотрения 21 дела органами ФМС на виновных лиц наложены административные штрафы в размере 735 000 рублей, 15 дел находится на рассмотрении; вынесено 2 постановления об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых органами дознания возбуждено, расследовано и направлено в суд 2 уголовных дела.

Работа межведомственной рабочей группы в настоящее время продолжена на постоянной основе, в связи с чем городская прокуратура информирует граждан и организации о готовности рассмотреть любую имеющуюся в Вашем распоряжении информацию о нарушениях миграционного законодательства.

Одновременно, городская прокуратуры разъясняет работодателям о том, что за нарушения миграционного законодательства при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, установлена административная ответственность (глава 18 КоАП РФ) с наложением штрафа в размере до 1 000 000 рублей за каждого незаконно привлеченного к труду иностранца, либо уголовная ответственность (ст.322.1 УК РФ) с лишением свободы до 7 лет.

Гражданам, имеющим в собственности жилые помещения, городская прокуратура разъясняет о том, что за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина в жилом помещении в Российской Федерации (с предоставлением ложных сведений в ФМС либо без намерения дальнейшего предоставления иностранному гражданину такого помещения для проживания) установлена уголовная ответственность (ст.322.3 УК РФ) с лишением свободы на срок до 3-х лет.

Старший помощник

Одинцовского городского прокурора С. А. Мандраков